x

사이트맵

개인정보처리방침 목록
 >  홈페이지 >  개인정보처리방침
개인정보처리방침
시립강북노인종합복지관은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법 및 관계법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련하여 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다. <개정 2023.09.01.>

제1조(개인정보의 처리목적)

시립강북노인종합복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. <신설 2023.09.01.>

1. 복지관 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 목적으로 개인정보를 처리합니다. <개정 2023.09.01.>

2. 사회복지서비스 제공
본 복지관의 사회복지서비스 이용 대상자 모집, 선정, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다. <개정 2023.09.01.>

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다. <개정 2023.09.01.>

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 시립강북노인종합복지관은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 복지관, 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 복지관 이용 종결시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 <개정 2023.09.01.>

2. 사회복지서비스 제공 : 사회복지서비스 신청 후 이용 중단 및 서비스 제공 종결시까지 3. 재화 또는 기타의 서비스 제공 : 재화․기타의 서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당기간 종료시까지

1) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 아래의 관계법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 복지관은 아래의 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다. 이 경우 복지관은 보유기간은 아래와 같습니다.
-보존근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
-방문기록 : 통신비밀보호법, 3개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-본인확인기록 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 3년
-계약 또는 청약철회에 등에 관한 기록 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년
-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 5년

③ 시립강북노인종합복지관은 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 처리, 보유하나 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 때에는 정보주체의 요구가 있으면 개인정보의 수집 출처, 개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구하거나 동의를 철회할 권리가 있다는 사실을 지체없이 정보주체에게 알리겠습니다. 단, 통지로 인하여 명백히 정보주체의 권리보다 우선하여 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재사과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 통지하지 않습니다.<신설 2023.09.01.>

4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항 ① 시립강북노인종합복지관은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수입할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

- 필수항목 : 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② 또한, 시립강북노인종합복지관은 개인정보 처리방침에 의한 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별동의 동의를 얻습니다.

③ 시립강북노인종합복지관은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 동의 내용을 게재한 서류(신청서, 동의서)에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 전화, 문자로 동의 여부를 확인하거나 기타의 방법으로 법정대리인에게 관련 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인합니다. <신설 2023.09.01.>

제3조(처리하는 개인정보 항목)

시립강북노인종합복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 복지관, 홈페이지 회원 가입 및 관리

필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 비상연락처, 성별, 동거상황, 주거형태, 학력, 전 직업, 종교, 질병유무, 장애유무, 희망프로그램, 신청경로, 교통수단<개정 2023.09.01.>

선택항목 : 국민기초생활보장 수급여부, 기초노령연금 수급여부, 장애등급, 질환유무

2. 서비스 제공

기본항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 성별, 동거상황, 주거형태, 학력, 전 직업, 종교, 질병유무, 장애유무, 희망프로그램, 신청경로, 교통수단

선택항목 : 국민기초생활보장 수급여부, 기초노령연금 수급여부, 장애등급

제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 시립강북노인종합복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 시립강북노인종합복지관은 원활한 서비스 제공을 위해 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 단, 정보주체는 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의거부시 관련 서비스 이용이 제한됩니다. <개정 2023.09.01.>

  • 개인정보처리의 위탁 표
    제공받는 자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
    서울시청, 강북구청, 각 동 주민센터 공익목적 및 서비스 제공 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 성별, 수급여부 등 서비스제공 종결시 파기
    마포어르신돌봄 통합센터 서비스 제공현황 제출 성명, 생년월일, 서비스 제공 현황 서비스제공 종결시 파기
    한국노인인력개발원 노인사회활동지원사업 참여자 선발 및 서비스 제공현황 성명, 생년월일, 연락처, 주소, 수급사항, 계좌번호 서비스제공 종결시 파기
  • ③ 시립강북노인종합복지관은 개인정보 보호법 제18조2항 제3호 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우, 제10호 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우에는 정보주체의 동의 없이 제3자(관계 기관)에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 단, 이 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관하여 정보주체에게 지체없이 알리겠습니다. <개정 2023.09.01.>

    제5조(개인정보 처리업무의 위탁)

    ① 시립강북노인종합복지관은 원활한 서비스 제공 및 서비스 품질향상을 위해 다음과 같이 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리하고 있으며 위탁업체, 서비스의 종류, 위탁하는 정보의 범위는 홈페이지를 통해 고지하고 있습니다. <개정 2023.09.01.>

  • 개인정보 처리업무의 위탁
    위탁목적 제공대상자 공유정보 보유 및 이용기간
    시스템 구축 및 유지보수 미르 회원가입정보 전체홈페이지 서버 계약서에 명시된 기간 내
    회원관리 엔컴 회원정보 및 서비스 이용 기록 계약서에 명시된 기간 내
    CCTV 영상정보관리 SK쉴더스(주) 이용자 영상정보 계약서에 명시된 기간 내
  • ② 시립강북노인종합복지관은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

    ① 시립강북노인종합복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 가명정보의 처리기간 경과 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. <개정 2023.09.01.>

    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차 : 시립강북노인종합복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 개인정보 보안 파쇄 전문업체를 통해 파기하거나 분쇄기를 통해 영구 파기합니다.

    ④ 시립강북노인종합복지관은 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 장기미이용자 및 휴면계정(홈페이지)로 전환하여 개인정보를 관리․보관합니다. 전환된 개인정보는 장기미이용자는 3년, 휴면계정(홈페이지)은 1년간 보관 후 지체없이 파기합니다.<신설 2023.09.01.>

    ⑤ 시립강북노인종합복지관은 장기미이용자 및 휴면계정(홈페이지) 전환 30일전까지 이용자에게 전환 예정일을 이메일, 문자, 전화 등을 통해 안내하고 있습니다.<신설 2023.09.01.>

    ⑥ 장기미이용자 및 휴면계정(홈페이지) 전환을 원하지 않을 경우 시립강북노인종합복지관 이용의사를 밝히거나 홈페이지 로그인을 하시면 전환되지 않으며, 전환되더라도 개인정보 파기 전 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다. <신설 2023.09.01.>

    제7조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

    ① 정보주체와 법정대리인은 시립강북노인종합복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    1. 개인정보 열람요구

    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

    3. 삭제요구

    4. 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조(개인정보의 열람절차 등) 제1항 개인정보의 항목 및 내용, 개인정보의 수집․이용의 목적, 개인정보 보유 및 이용기간, 개인정보의 제3자 제공현황, 개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용에 따라 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 시립강북노인종합복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. <신설 2023.09.01.>

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 시립강북노인종합복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    ⑥ 시립강북노인종합복지관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다

    ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 시립강북노인종합복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    ① 시립강북노인종합복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육

    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신 <개정 2023.09.01.>

    3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

    ② 시립강북노인종합복지관은 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.

    1. 개인정보보호 활동 : 연 1회 개인정보 자율규약에 의거한 개인정보 자율점검

    ③ 시립강북노인종합복지관 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다. <신설 2023.09.01.>

    제9조(개인정보 보호책임자)

    ① 시립강북노인종합복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 김시재
    직책 : 시립강북노인종합복지관장
    연락처 : 02-999-9179, gangbook@hanmail.net, 02-995-8956
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    담당자 : 조진기 부장대리
    연락처 : 02-999-9179, gangbook@hanmail.net, 02-995-8956

    ② 정보주체께서는 복지관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 시립강북노인종합복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제10조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 시립강북노인종합복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    담당자 : 조진기 부장대리
    연락처 : 02-999-9179, gangbook@hanmail.net, 02-995-8956

    제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

    제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

    ① <시립강북노인종합복지관>은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

    1. 영상정보처리기기 설치근거․목적
    - 고정형 : 이용자 및 시설 안전․보안․화재예방
    - 이동형 : 이용자 및 시설 안전․보안․화재예방
    회원가입 시 회원증발급을 위한 사진촬영
    사회복지 서비스 이용시 과정 전반 기록을 위한 사진, 동영상 촬영
    기타 복지관 홍보를 위한 사진, 동영상 촬영
    - 영상정보처리기기를 활용한 개인정보 처리시 개인정보 보호법 제25조 및 제26조에 준하여 처리합니다. 단, 영상정보처리기기를 황용해 사진, 동영상 촬영시 촬영 사실을 명확히 표시하여 정보주체가 촬영 사실을 알 수 있도록 하였음에도 불구하고 촬영 거부 의사를 밝히지 아니한 경우, 이 경우 정보주체의 권리를 부당하게 침해할 우려가 없고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에는 정보주체의 서면 동의 없이 촬영할 수 있습니다. <개정 2023.09.01.>

    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 - 고정형 설치대수 및 위치: 1층 출입구, 경로식당을 비롯한 각층 사회복지 서비스 프로그램 제공을 위한 각실 등 주요시설물에 총 37대의 고정형 영상정보처리기기를 설치하고 있으며 촬영범위는 주요 시설물의 전 공간을 촬영합니다.
    - 이동형 : 총 3대(캠코더 2대, 카메라 1대)의 이동형 영상정보처리기기를 보유하고 있으며 사회복지 서비스 이용시, 기타 복지관 홍보활동을 위해 서비스 제공 및 관련 주요시설물의 전 공간을 촬영합니다. <개정 2023.09.01.>

    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 정 - 시립강북노인종합복지관장 김시재, 부 – 부장대리 조진기

    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 고정형(24시간 촬영), 이동형(사회복지 서비스 제공 및 홍보시간)
    - 보관기간 : 고정형(촬영시부터 15일), 이동형(사회복지 서비스 제공 및 홍보 종료시)
    - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리(고정형, 이동형)
    <개정 2023.09.01.>

    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 강북노인종합복지관 1층 복지행정과

    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

    7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    제13조(개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2012. 5. 1부터 적용됩니다.

    - 2021년 3월 1일부터 적용 (원문보기 클릭)

    개정 전 개인정보처리방침 다운받기

    - 2022년 9월 21일부터 적용 (원문보기 클릭)

    개정 전 개인정보처리방침 다운받기

    - 2023년 9월 1일부터 적용

    개인정보처리방침 |  이용약관 |  이메일무단수집거부

    서울특별시 강북구 삼양로 92길 40 (우 01082)
    TEL : 02-999-9179 | FAX : 02-995-8956

    Copyright&copy;시립강북노인종합복지관 All right reserved. Designed by MIR